Всего:

Масляно-дисперсионные ванны Юнгебад в терапевтической практике

Масляно-дисперсионные ванны Юнгебад в терапевтической практике

Масляно-дисперсионные ванны Юнгебад в терапевтической практике

АЛЬБРЕХТ ВАРНИНГ, доктор медицины, антропософский врач из Берлина

5 и 6 июля 2019

 

Масляно-дисперсионные ванны Юнгебад в терапевтической практике

Примерная стенограмма выступления!

 

Вернер Юнге в 1937 году сделал аппарат, который он сконструировал в соответствии с указаниями Рудольфа Штайнера. Вода – идеальный растворитель. С маслом не смешивается. Идея – если масло поместить в водоворот, то оно разобъётся на мелкие частички, не будет собираться вместе и не будет отдельно от воды. Основное базовое масло – оливковое. Форма оливкового дерева – текучая, нет жёсткости. Энергия Солнца запечатлевается в оливке. Масло из семян (?)  – природа даёт силу будущему. С помощью оливкового масла человека можно привести к новым путям.

В человеке – через гармонизацию ритмов можно вернуть здоровье. Масло часто эмульгируют с молоком/лецитином. Нам надо чистое масло. В аппарате – вода закручивается, а с носика капает масло, вода «забирает» масло в свой водоворот. Водоворот обладает присасывающей силой. Капли масла утягиваются вниз. В ванной вода пронизывается воздухом. Капли так тонко распределяются в воде, что они не могут стекаться вместе.

Человека погружают полностью (растекается). В воде – массаж щётками, начиная со стоп, все ноги, руки, спину, живот, задняя поверхность тела. Снизу щётка (удерживает) и сверху щётка. От 5 до 7 раз проходит щётками по одному месту. Стимулирует всё капиллярное кровообращение, веноток, лимфоток. Образование гистамина.

- растворяется в воде,

- возбуждается щётками,

- плотно запаковывается (запелёнывается). Это помогает развить тепло. Тепловые условия – чтобы все члены существа могли соединиться. Помогаем человеку достичь тепла – оно заново рождается в нём.

Температура 37, температура ядра – выше, чем поверхности тела. Ночью мы выдыхаем и тепло из более сжатого состояния внутри нас (днём) растекается по всем нашим перифериям.

У растений семейства губоцветных есть эфирные масла. У них – другие качества, нежели у жирных масел. Вытяжки масляные – борец, аконит, берёза – замачиваем и делаем масляные экстракты.

Температура ванны: измеряем температуру тела человека (во рту или ухе – но надо быть специально обученным). Под мышкой – запрещено. Считают пульс и дыхание.  Если t воды = t тела человека, то его чувство тепла будет молчать. Время ванны – 20 минут + покой 30-40 мин. Всё время процедуры 1,5 часа. Развитие тепла изнутри наружу. Тепловое дыхание нормализуем.

Зверобой – антидепрессант, аконит – против болей. Пахучие масла (эфирные) – влияют на душевную сферу человека.

Роза – гармоничная середина, не задаёт вопросов, она окружает человека дружественным плащом. Все розоцветные содержат закон роста, рост по пентаграмме (там есть определённый космический закон) – который мы предоставляем человеку. Человек построен по определённому космическому закону – «золотое сечение». Если мы лечим розой (либо растением из семейства розоцветных), то мы даём ему нечто, что соответствует его росту. Тёрн – тоже из семейства розоцветных. Цветёт в конце марта (в Германии), есть особые шипы. Первыми появляются цветы, вторыми – листья. Сила цветов происходит из года, который был прошлым. Мы «будим» с помощью тёрна силу в человеке, которая спала. Для детей – очень хорошо, становятся более тёплыми, аппетит появляется, хорошо при истощении, и при упадке (истощении) жизненных сил, когда становятся холодными от недостатка жизненных сил. Календула: хорошо для всяких повреждений кожи, для усиления обмена веществ, при трофических язвах хорошо, от венозного застоя. Розмарин – сила пробуждать человека, цветки расположены на одервеневшем стебле между листьями → цветок не венец развития, он смещён в листовую сферу (меркурий). Лист соответствует ритмической системе в человеке. Цветок – обмену веществ. Розмарином даём силу ритмической системе – нормализуем давление (при пониженном). При повышенном – лаванду. Нервная работа + напряжён – лавандовое масло. Зверобой (гиперикум) – световое растение, действует при депрессии 1 и 2й степени. 2 компонента содержит – красное масло (содержит солнце). Арника: невралгии тройничного нерва, масло от болей, раздражения нервов в позвоночнике. Можжевельник: растение-одиночка, очень колючий, сложности в социуме.

Ритмы – роза, крапива. Депрессии – зверобой, хвощ. Повышение самосознания – базилик, кипарис. Уверенность в себе – лавр, фенхель (+ стабилизирует ритмическую систему). Сон – валериана, торф-лаванда. Аппетит – розмарин, тысячелистник. Витальность – тёрн.

Ритм в применении ванн - 3,5 дня/7 дней/10 дней. 2 раза в неделю – это интенсивная терапия. Должны быть силы, чтобы ответить. 5я ванна – заново меняет. Терапевтическая длина – 7 ванн.

 

Водоворотный прибор. Стимулируем тепловой организм. Активизируем щётками – кровоснабжение всего организма, чтобы человек смог почувствовать свои границы. В упаковке – построить свой тепловой организм, чтобы вошли эфирное, астрально и душевное тело и гармонизировались.

Эфирными маслами – обращаемся к душевному в человеке, масляными вытяжками – к телесному.

Композиция этих двух видов масел – человек чувствует себя целостным человеком.

 

Деменция

 

[начало пропущено]

Как широта взглядов человека связана с развитием деменции?

Риски для развития:

1.       Недостаток движения

2.       Плохое логическое мышление

 

В средние века – схоластика – Фома Аквинский – логическое мышление развивалось. Рудольф Штайнер – важно правильное суждение и правильное слово.

2 формы памяти, которые можно тренировать:

1.       когда мы рассматривали растение и тренировали ассоциативную память: форма растения – на что она похожа? Что мы можем сказать о ней, исходя из опыта своей жизни? Поверхность листа  - ? какие предметы в жизни имеют такую же? Тем самым мы притягиваем к предмету (любому) – ассоциацию – что-то из своей зрительной, речевой, ассоциативной памяти, какие-то мои решения в жизни, обоняние, запахи и пр. К 1 предмету приводятся ассоциации из различных предметов/явлений жизни. Тем самым активизируется целый ареал жизни.

Это важная методика.

Прямой путь к деменции – решение кроссвордов. Кроссворд не образует ареалов. В них нет связи с живой жизнью.

Диабет – тоже важный фактор риска.

 

Про упражнения:

Головной мозг у детей – моторная, визуальная, речевая извилина. Из этих центров идут импульсы для развития всего мозга, образуются нейроны. То, что не упражняется – то постепенно уходит.

Потеря способности – исходит из гиппокампа. Дольше всего работает то, что дольше всего упражнялось.

Важно: наизусть учить стихотворения Пушкина + знать истории Толстого так, чтобы можно было бы пересказать их другим людям с мелодией языка, с внутренним темпом и пр. – так, как будто бы сами были участником.

Телепередачи не переносят тепло. Движения души актёров в кино – это иллюзия. В театре – да, есть.

При рассказе истории – рассказчик переживает её и слушатели переживают вместе с ним. Это – эмоциональное движение.

 

Самое главное – непосредственная встреча с человеком, который скажет мне – как он чувствует себя.

 

Альцгеймер: живое улетает, остаётся мёртвый остов.

То, что я мыслю – перерабатывается в сером веществе. Оно – переваривает. Это вызывает ?.

Да: серое вещество занимается обменом веществ. С возрастом образуются дырки в обмене веществ и в сером веществе (снимок) – гиппокамп пустой.

Важно – когда мы работаем с мыслью, важно, чтобы у нас было истинное намерение, старание, радение в этой мысли. Только тогда есть этот обмен веществ.

Деменция:

1. нарастают изменения в гиппокампе.

2. нарастает утончение мозга.

 

Терапия и упражнения: развитие визуальной памяти! Сейчас – избыточная переоценка интеллекта, от этого чувства стали легковесными «облегчились». Когда впервые говорят о человеке отзываются о его мозге – «он умный». Почти никогда – «он добрый». При этом - что такое образованность? Гугл?

 

Каждое утро – вдыхать запах розы, чтобы гиппокамп оставался в рабочем состоянии.

И особенно губоцветные – лаванда, тимьян, чабрец, базилик, розмарин, тысячелистник (он – индикатор печени – так она пахнет, если аромат тысячелистника норм – с печенью ок, если неприятно – проблемы).

 

Альцгеймер: Научный тест – нарисовать циферблат часов и отметить стрелками «без пяти два». Чем больше мозг приходит в беспорядок, тем «веселее» часы. Этим тестом можно определить степень деменции.

 

Важно очень: развивать внутренне чувство времени [он снял наручные часы]. Учиться слушать внутренне течение времени. Ночью это не очень функционирует. Тело спит столько, насколько оно устало. Я и астральное тело – даёт внутреннее чувство времени, а ночью их нет.

Часы – это механическое внешнее устройство, когда мы согласуемся в ними (внешним) – это похоже на приказ извне.

Это способствует деменции. Также как и избыточное количество внешних рекомендаций (как и что мне есть, как одеваться, как тренироваться и пр.) – это свидетельствует о том, что человек не может в процессе участвовать своим чувством, интересом, своей душевной силой и внутренними жизненными силами (это значит – голова не участвует в процессе). Теряется восприятие себя.

Развивать чувство времени, прожитое внутри меня.

 

Что можно предложить людям в 30, 40 лет для профилактики деменции?

1.       Развивать свой внутренний календарь. Я делаю какой-то момент – по собственному желанию. Я пробуждаюсь.

Об этом надо думать – о моменте пробуждения. Реши, что надо в 7 утра будет открывать и закрывать окно (без будильника и без напоминания). Это очень сложно сделать.

 

2.       Как я могу развить свои чувства? Они развиваются, когда я смотрю на повседневное и говорю: «Вау!».

Например, я режу помидоры на салат. Но помидоры – не такие, как вчера. Другие. Заметить. Удивиться.

Восхищение и удивление – ключик к чувству. Можно начинать с бытовых вещей.

«Я знаю, что я ничего не знаю»- слова Сократа. Очень важно – ритмической системе (верхняя часть тела человека - сердце, легкие, дыхание) – дать возможность свободно дышать. Колебаться. Звучать.

3.       Ещё можно взять себе какой-либо идеал и упражнять его в течение целого месяца. Например: хочу не гневаться ни от каких событий, или – говорить вежливо с людьми, или – смотреть на предмет и не выносить суждение о нём сразу же (это развивает правильное суждение).

 

Это помогает нам оживить динамику нашего образа мышления.

Традиция – праздновать день рождения, день свадьбы – в семье. Выделяя этот день из череды остальных дней. Эти дни – точки взлёта в году. Это дни расцвечивают кругооборот года. Это даёт живой ритм.

Традиции – воспитывать в детях, они дают им чувство уверенности. Раньше были памятником истории.

 

Когда-то мы все совершаем ошибки, это относится к бытию человека.

Человек забывает, что сделал эту ошибку. Если же вы 3й раз совершаете её, то у вас душевный объем очень маленький. Это не моральная проповедь, это наш шанс.

Человек учится на своих ошибках. Это важная составляющая нашей жизни.

 

Опыт – из ошибки – внутри переваривать надо – потом оживить – потом этому оживлённому опыту придать чувство – развить живой интерес – ответить на вопрос: как я буду поступать с таким опытом.

Это поддерживает тепло в своей душе.

 

1.       Дыхание. 2. Согревание. 3. Питание. 4. Выделение.5,6,7.

 

Большую часть времени мы живём из головы. Реагируем только головой. Что у человека в чувстве, в голове – никого не интересует.

«Если ты что-то делаешь, то делай это не только головой» Рудольф Штайнер.

«Маленький принц» Сент-Экзюпери – это очень тонко описывает. Забота. Ответственность – это духовный идеал, а не рутина. Делать – участвовать чувствами и переваривать.

 

Депрессии – затемняют человека – помещают в темницу его обмена веществ. Мы заключены в физическом теле, в обмене веществ.

 

Интеллектуальность – болезнь, которая заключает нас в нашей голове. Интеллектуальность делает эту головой пустой, воздушной.

«Живое мышление» - Штайнер. Эфирное тело. ? Как я должен мыслить своим эфирным телом.

Быть живым ₌ живое тело. Запечатлеть в памяти – учу это всем своим телом.

Когда мы становимся старыми – эфирное тело нас покидает – оживают воспоминания детства – т.к. физическая деятельность запечатлевается в физическом теле – происходит высвобождение.

Память образуется через эмоции. ? – из-за чего обрадовался, разозлился.

Рутина заставляет человека засыпать.

Попробовать – сесть дома на диван с закрытыми глазами.

Когда старого человека забирают из дома в дом престарелых – он полностью теряет ориентацию.

Медсестра – «они полностью состоят из медикаментов».

 

Собор Святого Петра в Риме (Микеланджела, Рафаэль) – в куполе сделано отверстие (родничок в черепе).

Монашки в которых «горел святой огонь» были защищены от деменции, хотя их мозг был разрушен.

Молитва помогает при болезни.

Стареть, но оставаться молодым.

Отличительная черта человека – способность учиться в течении всей жизни.

Зверь (после полового созревания) – ничему не учится. У  человека есть степень, градус – свободы.

- Эфирное тело,

- Астральное тело,

- Я-тело.

Переживать опыт, согревать и делать его своим.

 

Болезнь Паркинсона

 

Симптомы этой болезни одинаковы для различных людей. Сама болезнь – это некое существо, которое приближается к человеку, начинает в нём жить и человек должен общаться с ним.

1.       Человек – существо

2.       Болезнь – существо.

Эти двое должны найти компромисс, встреча происходит. Если человек не может найти – он ищет терапевта. Образуется тройка. Пациент – индивидуальность. Болезнь – это тип, нечто в себе. Тип вползает в индивидуальность.

- Действует внутри и изменяет пациента.

- Какое влияние оказало на пациента.

Изменился весь облик: потерял вертикаль, не держит её; взгляд направлен не вперёд, а вниз. Обычно – мы смотрим на горизонт, мы можем пережить его. Позиция головы склонена (также, как при просмотре гаджета). Сгибает колени, ходит на полусогнутых ногах + локти полусогнуты, весь – полусогнут. Бёдра в постоянном напряжении, сильное притяжение к земле.

Руки двигаются при ходьбе – для сохранения равновесия. Постоянное напряжение в спине (чтобы удержать тело). У него отсутствует способность удерживать себя в вертикальном положении. Лицо потеряло мимику, застывшее. Постоянное движение кистями рук – это то, что было раньше мимикой.

2 особенности:

1.       Когда берёт предмет в руки (бутылку воды, чтобы выпить), пьёт и ставит её на стол  – то тремор прекращается. В этот момент – его Я активизируется и его эфирное тело поправляет его. Когда ставит бутылку на стол – Я уходит в сторону, руки остаются «без задания» и вновь возникает тремор.

«Тремор» - мускулы постоянно двигаются, меняются. Это – действие Астрального тела (эфирное тело живёт в воде, его уплотнить/разжижить нельзя. Астральное – живёт в воздухе – сжать/разжать можно).

Все парные движения – проявление Астрального тела (все парные органы - восприятия, обоняния – справа/слева).

Рецепторы во рту – парные (проявление астрального). Нечто симметричное (и слева и справа) строится для коммуницирования с внешним миром.

Тремор – движения астрального тела, которые вышли из-под контроля.

? – что происходит с Я этого человека? – Начинается агрессия астрального тела, которое начинает вытеснять Я.

Когда держим руку на крестце (в месте, где ломается вертикаль, точка перелома) – это возвращает сознание туда.

Я не может действовать правильно в теле, оно вытеснено астральным.

Когда он пишет своё имя – то первые буквы – большие, потом они становятся меньше и меньше – разобрать нельзя.

 

? Когда пишу рукой, что в человеке происходит?

- внимание на кисть переносится,

- астральное: сжимается-разжимается, астральное тело – даёт возможность писать. Астральное тело дирижирует, а контролирует его в этом – Я-тело.

Паркинсонизм: на письме показывает, что его Я уходит. У астрального тела нет способности к оформлению. Астральное только: вправо-влево или вверх-вниз. Эфирное тело: имеет способности к закруглению, оформлению. В письме: задействуются все члены существа человека.

 

2.       Не может нормально ходить. Правая сторона тела – инициативная, моя, индивидуальная. Левая – солдат.

Ритм притягивает к земле – на 4 заземляется, ритм на 3 (вальс) – возвышает, отрывает от земли.  В ритмической системе – у сердца – троичный ритм.

Сердце – настоящий источник нашего движения. Действует наше Я.

 

Терапевтическая работа:

Должна вестись исходя из плеч и рук. Мел брать в руку и размашисто рисовать горизонтальную восьмёрку. Обязательно – точку пересечения проходить. Ввести пациента в симметричное движение.  Сначала правой, потом левой. Задействовать всё тело. Потом рисовать двумя руками – одновременно навстречу друг другу.

Также делать это движение руками.

Расслабление плечевого пояса.

Обязательно – проходить точку пересечения – это точка Я.

 

Итоги:

1.       Спазмированы в своих движениях. Аскинезия – потеря способности двигаться.

2.       Застывают, ригидность мускулатуры. Внешней и внутренней – дыхание, горло.

3.       Тремор постоянный присутствует.

4.       С почерком – можно разобрать только 2-3 слова можно разобрать, потом всё очень мелко + отсутствие мимики + исчезает мелодика (тише и безалабернее речь). «Голова не работает».

«Я так зажат в клетке астрального тела, что моё Я не может ко мне пробиться».

 

К большим движениям. Исходный пункт – сердце. Оно – источник наших движений.

+ во время массажа – большие движения

+ вокальная и речевая терапия – чтобы снова почувствовать свою экспрессивность и для чувствования своей диафрагмы

+ посадить в очень разноцветную комнату (переводить от красного к синему). Обратиться к астральному телу, но обязательно с точкой пересечения – Я.

+ ванны хорошо + плавать хорошо – круги в горизонтали – козерог  - звук «Эль» - расслабляются колени.